ANALISIS 50
WEBSITE KULINER DALAM NEGERI DAN LUAR NEGERI
Jurnal Statistika dan Probabilitas
Aprillia
Andriyani1, Fahrul Sidik2, Hesti Hoerunisa3 ,
Siva Fauziah4,
Vinka
Febbiliani5
Sekolah
Tinggi Teknologi Garut
Jl. Mayor Syamsu No. 1
Jayaraga Garut 44151 Indonesia
Email: jurnal@sttgarut.ac.id
11506031@sttgarut.ac.id
21306048@sttgarut.ac.id
31506030@sttgarut.ac.id
41506082@sttgarut.ac.id
Abstrak - Statistika
adalah sekumpulan objek atau benda yang mengacu pada sekumpulan data yang
berhubungan dengan topik yang diamati. Salah satunya kegiatan penganalisisan
beberapa website dengan konten
kuliner. Pertama penulis menganalisis daerah, tata letak, gambar (video dan
animasi), bahasa, jenis tulisan (font),
warna, halaman pembuka, iklan, identitas dan kepemilikan dalam 50 website kuliner
. Metodologi yang digunakan dalam
penilitian ini yaitu teknik pengumpulan data. Hasil pembahasan menunjukkan
bahwa website dengan konten kuliner menerapkan
multi bahasa, perpaduan warna yang senada, dan disertai identitas lengkap.
Kata Kunci – Statistika,
Website.
I.
PENDAHULUAN
Situs
web (website) adalah suatu halaman
web yang saling berhubungan yang umumnya berada pada peladen yang sama
berisikan kumpulan informasi yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau
organisasi. Sebuah situs web biasanya ditempatkan setidaknya pada sebuah server web yang dapat diakses melalui
jaringan seperti internet, ataupun jaringan wilayah lokal (LAN) melalui alamat internet yang dikenali sebagai URL. Gabungan atas semua situs yang
dapat diakses publik di internet disebut pula sebagai World Wide Web atau lebih dikenal dengan singkatan WWW. Meskipun setidaknya halaman beranda
situs internet umumnya dapat diakses publik secara bebas, pada praktiknya tidak
semua situs memberikan kebebasan bagi publik untuk mengaksesnya, beberapa situs
web mewajibkan pengunjung untuk melakukan pendaftaran sebagai anggota, atau
bahkan meminta pembayaran untuk dapat menjadi anggota untuk dapat mengakses isi
yang terdapat dalam situs web tersebut, misalnya situs-situs yang menampilkan video,
situs-situs berita, layanan surel (e-mail),
dan lain-lain. Pembatasan-pembatasan ini umumnya dilakukan karena alasan
keamanan, menghormati privasi, atau karena tujuan komersial tertentu.[1]
Selain
itu ada juga yang disebut domain. Nama domain berfungsi untuk mempermudah
pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal
deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai alamat IP. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari
sebuah situs web seperti contohnya "Wikipedia.org". Nama domain
kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL,
atau alamat website.
GTLD (Generic Top Level Domain). Domain jenis ini adalah
sebenarnya milik Amerika, namun karena domain-domain GTLD sering digunakan sehingga terlihat seperti domain standar
untuk alamat internet.
II.
METODOLOGI
PENELITIAN
Metodologi
penelitian adalah sekumpulan peraturan, kegiatan, dan prosedur yang digunakan
oleh pelaku suatu disiplin ilmu. Metodologi juga merupakan analisis teoritis
mengenai suatu cara atau metode. Penelitian merupak an suatu penyelidikan yang
sistematis untuk meningkatkan sejumlah pengetahuan, juga merupakan suatu usaha
yang sistematis dan terorganisasi untuk menyelidiki masalah tertentu yang
memerlukan jawaban. Hakekat penelitian
dapat dipahami dengan mempelajari berbagai aspek yang mendorong penelitian
untuk melakukan penelitian. Setiap orang mempunyai motivasi yang berbeda, di
antaranya dipengaruhi oleh tujuan dan profesi masing-masing. Motivasi dan
tujuan penelitian secara umum pada dasarnya adalah sama, yaitu bahwa penelitian
merupakan refleksi dari keinginan manusia yang selalu berusaha untuk mengetahui
sesuatu. Keinginan untuk memperoleh dan mengembangkan pengetahuan merupakan
kebutuhan dasar manusia yang umumnya menjadi motivasi untuk melakukan
penelitian.
Adapun tujuan
Penelitian adalah penemuan, pembuktian dan pengembangan ilmu pengetahuan.
1.
Penemuan. Data yang diperoleh dari penelitian
merupakan data-data yang baru yang belum pernah diketahui.
2.
Pembuktian. Data yang diperoleh dari penelitian
digunakan untuk membuktikan adanya keraguan terhadap informasi atau pengetahuan
tertentu.
3.
Pengembangan. Data yang diperoleh dari
penelitian digunakan untuk memperdalam dan memperluas pengetahuan yang telah
ada.
Kegunaan
penelitian dapat dipergunakan untuk memahami masalah, memecahkan masalah, dan
mengantisipasi masalah.
1.
Memahami masalah. Data yang diperoleh dari
penelitian digunakan untuk memperjelas suatu masalah atau informasi yang tidak
diketahui dan selanjutnya diketahui.
2.
Memecahkan masalah. Data yang diperoleh dari
penelitian digunakan untuk meminimalkan atau menghilangkan masalah.
3.
Mengantisipasi masalah. Data yang diperoleh dari
penelitian digunakan untuk mengupayakan agar masalah tersebut tidak terjadi
[3].
III.
HASIL DAN
PEMBAHASAN
Hasil
dalam penilitian yang dibahas ini adalah penulis membandingkan 51 website dengan konten kuliner berdasarkan
beberapa faktor.
No
|
Nama Kuliner
|
Alamat Website
|
1
|
Ruby Violet
|
|
2
|
Hella Bitters
|
|
3
|
Field & Flower
|
|
4
|
Maltby Street Market
|
|
5
|
The Grenada Chocolate Company
|
|
6
|
Hansen & Lydersen
|
|
7
|
Pump Street Bakery
|
|
8
|
Netherend Farm
|
|
9
|
Great British Chefs
|
|
10
|
Food52
|
|
11
|
NEIGHBOR FOOD
|
|
12
|
FOOD PORT
|
|
13
|
FOOD AND COMPANY
|
|
14
|
bento
|
|
15
|
Sushi Bento
|
|
16
|
just hungry
|
|
17
|
japan food hall
|
|
18
|
nijiya market
|
|
19
|
PARK RESTAURANT
|
|
20
|
JAMIE'S ITALIAN
|
|
21
|
pietro's italian resto
|
|
22
|
Johny Carino's
|
|
23
|
Basilico
|
|
24
|
Sabatinos
|
|
25
|
Strada - Italian Restaurant
|
|
26
|
anak jajan
|
|
27
|
wisata kuliner
|
|
28
|
resep koki
|
|
29
|
cerita perut
|
|
30
|
open rice
|
|
31
|
banyu murti
|
|
32
|
rasa kuliner
|
|
33
|
cook pad
|
|
34
|
tabloid kuliner
|
|
35
|
vemale
|
|
36
|
menu makanan
|
|
37
|
perut gendut
|
|
38
|
raja makanan
|
|
39
|
sendok garpu
|
|
40
|
kulineran
|
|
41
|
food kuliner
|
|
42
|
fatsecret
|
|
43
|
bebek kaleyo
|
|
44
|
PESONA
|
|
45
|
klik eat
|
|
46
|
info makan
|
|
47
|
open snap
|
|
48
|
kuliner ilmci
|
|
49
|
top kuliner indonesia
|
|
50
|
doyan kuliner
|
Tabel 3.1 Data website yang dianalisis
Negara
|
Frekuensi
Negara
|
Amerika
|
2
|
Belanda
|
1
|
Inggris
|
6
|
Indonesia
|
25
|
Islandia
|
1
|
Italia
|
6
|
Jepang
|
9
|
Jumlah
|
50
|
Tabel 3.2
Hasil Penganalisisan website faktor
daerah
Gambar 3.1
Diagram Batang Negara Asal Website
1.
Analisis Tata Letak Web
Gambar 3.2 Diagram Tata Letak
Kebanyakan wesite kuliner menggunakan tata letak tengah.
2.
Analisis Picture / Animasi
Gambar 3.3 Diagram
Picture/Animasi
Kebanyakan website kuliner menggunakan picture/animasi.
3.
Analisis Kelengkapan
Gambar.
3.4 Diagram Kelengkapan
Kebanyakan website kuliner memiliki kelengkapan yang cukup lengkap.
4.
Analisis Bahasa
Gambar
3.5 Diagram Bahasa
Kebanyakan website kuliner menggunakan satu bahasa
5.
Analisis Font
Gambar
3.6 Diagram Font
Font yang
digunakan dalam wesite kuliner
bermacam-macam, tetapi kebanyakan memakai font Arial.
6.
Analisis Warna
Gambar
3.7 Diagram Warna
Warna dalam website kuliner dominannya warna putih.
7.
Analisis Halaman Pembuka
Gambar
3.8 Diagram Halaman Pembuka
Kebanyakan dalam website kuliner menggunakan halaman
pembuka.
8.
Analisis Berita
Gambar
3.9 Diagram Berita
Kebanyakan dalam website kuliner terdapat berita.
9.
Analisis Iklan
Gambar
3.10 Diagram Iklan
Selain berita dalam website kuliner terdapat iklannya pula.
10. Analisis
Identitas
Gambar
3.11 Diagram Identitas
Website
kuliner
juga kebanyakan dilengkapi dengan identitas.
11. Analisis
Organisasi
Gambar
3.12 Diagram Organisasi
Kebanyakan website kuliner kepemilikannya dimiliki
oleh swasta dibandingkan oleh pemerintah.
IV.
KESIMPULAN
Tak dapat dipungkiri bahwa saat ini dunia kuliner
banyak mendapat perhatian, termasuk oleh para blogger dan netizen. Ragam
masakan dan minuman dalam negeri dan luar negeri menjadi sorotan bagi para
pecintanya. Terus berkembangnya teknologi dan kemudahan berbagi informasi
secara online, siapapun bisa berbagi dan memberikan rekomendasi pengalaman
mereka berwisata kuliner. Tidak heran banyak orang yang pada akhirnya tertarik
membuat blog atau website untuk memberikan review dan menceritakan pengalaman
menarik mereka.
V.
DAFTAR
PUSTAKA
[1] Wikipedia.
(2017, Feb. 22). Situs Web [Online]. Available:
https://id.wikipedia.org/wiki/Situs_web. [Diakses: 16 Maret 2017].
[2] Wikipedia. (2017,
Jan. 24). Nama Domain [Online]. Available:
https://id.wikipedia.org/wiki/Nama_domain. [Diakses: 16 Maret 2017].
[3]
W. S, Rina. (2013, Apr. 30). Metodologi Penelitian [Online]. Available: http://rinawssuriyani.blogspot.co.id/2013/04/pengertian-metode-dan-metodologi.html.
[4] http://www.progresstech.co.id/blog/website-kuliner-menarik/ [diakses
pada tanggal 29 Maret 2017]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar