Senin, 03 April 2017

ANALISIS 50 WEBSITE KULINER DALAM NEGERI DAN LUAR NEGERI

ANALISIS 50 WEBSITE KULINER DALAM NEGERI DAN LUAR NEGERI
Jurnal Statistika dan Probabilitas
Aprillia Andriyani1, Fahrul Sidik2, Hesti Hoerunisa3 , Siva Fauziah4,
Vinka Febbiliani5

Sekolah Tinggi Teknologi Garut
Jl. Mayor Syamsu No. 1 Jayaraga Garut 44151 Indonesia
Email: jurnal@sttgarut.ac.id

11506031@sttgarut.ac.id
21306048@sttgarut.ac.id
31506030@sttgarut.ac.id
41506082@sttgarut.ac.id

Abstrak - Statistika adalah sekumpulan objek atau benda yang mengacu pada sekumpulan data yang berhubungan dengan topik yang diamati. Salah satunya kegiatan penganalisisan beberapa website dengan konten kuliner. Pertama penulis menganalisis daerah, tata letak, gambar (video dan animasi), bahasa, jenis tulisan (font), warna, halaman pembuka, iklan, identitas dan kepemilikan dalam 50 website kuliner . Metodologi yang digunakan dalam penilitian ini yaitu teknik pengumpulan data. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa website dengan konten kuliner menerapkan multi bahasa, perpaduan warna yang senada, dan disertai identitas lengkap.
Kata Kunci Statistika, Website.

I.                   PENDAHULUAN
Situs web (website) adalah suatu halaman web yang saling berhubungan yang umumnya berada pada peladen yang sama berisikan kumpulan informasi yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau organisasi. Sebuah situs web biasanya ditempatkan setidaknya pada sebuah server web yang dapat diakses melalui jaringan seperti internet, ataupun jaringan wilayah lokal (LAN) melalui alamat internet yang dikenali sebagai URL. Gabungan atas semua situs yang dapat diakses publik di internet disebut pula sebagai World Wide Web atau lebih dikenal dengan singkatan WWW. Meskipun setidaknya halaman beranda situs internet umumnya dapat diakses publik secara bebas, pada praktiknya tidak semua situs memberikan kebebasan bagi publik untuk mengaksesnya, beberapa situs web mewajibkan pengunjung untuk melakukan pendaftaran sebagai anggota, atau bahkan meminta pembayaran untuk dapat menjadi anggota untuk dapat mengakses isi yang terdapat dalam situs web tersebut, misalnya situs-situs yang menampilkan video, situs-situs berita, layanan surel (e-mail), dan lain-lain. Pembatasan-pembatasan ini umumnya dilakukan karena alasan keamanan, menghormati privasi, atau karena tujuan komersial tertentu.[1]
Selain itu ada juga yang disebut domain. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai alamat IP. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya "Wikipedia.org". Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.
GTLD (Generic Top Level Domain). Domain jenis ini adalah sebenarnya milik Amerika, namun karena domain-domain GTLD sering digunakan sehingga terlihat seperti domain standar untuk alamat internet.

II.                METODOLOGI PENELITIAN
Metodologi penelitian adalah sekumpulan peraturan, kegiatan, dan prosedur yang digunakan oleh pelaku suatu disiplin ilmu. Metodologi juga merupakan analisis teoritis mengenai suatu cara atau metode. Penelitian merupak an suatu penyelidikan yang sistematis untuk meningkatkan sejumlah pengetahuan, juga merupakan suatu usaha yang sistematis dan terorganisasi untuk menyelidiki masalah tertentu yang memerlukan jawaban.  Hakekat penelitian dapat dipahami dengan mempelajari berbagai aspek yang mendorong penelitian untuk melakukan penelitian. Setiap orang mempunyai motivasi yang berbeda, di antaranya dipengaruhi oleh tujuan dan profesi masing-masing. Motivasi dan tujuan penelitian secara umum pada dasarnya adalah sama, yaitu bahwa penelitian merupakan refleksi dari keinginan manusia yang selalu berusaha untuk mengetahui sesuatu. Keinginan untuk memperoleh dan mengembangkan pengetahuan merupakan kebutuhan dasar manusia yang umumnya menjadi motivasi untuk melakukan penelitian.
Adapun tujuan Penelitian adalah penemuan, pembuktian dan pengembangan ilmu pengetahuan.
1.      Penemuan. Data yang diperoleh dari penelitian merupakan data-data yang baru yang belum pernah diketahui.
2.      Pembuktian. Data yang diperoleh dari penelitian digunakan untuk membuktikan adanya keraguan terhadap informasi atau pengetahuan tertentu.
3.      Pengembangan. Data yang diperoleh dari penelitian digunakan untuk memperdalam dan memperluas pengetahuan yang telah ada.
Kegunaan penelitian dapat dipergunakan untuk memahami masalah, memecahkan masalah, dan mengantisipasi masalah.
1.      Memahami masalah. Data yang diperoleh dari penelitian digunakan untuk memperjelas suatu masalah atau informasi yang tidak diketahui dan selanjutnya diketahui.
2.      Memecahkan masalah. Data yang diperoleh dari penelitian digunakan untuk meminimalkan atau menghilangkan masalah.
3.      Mengantisipasi masalah. Data yang diperoleh dari penelitian digunakan untuk mengupayakan agar masalah tersebut tidak terjadi [3].

III.             HASIL DAN PEMBAHASAN
Hasil dalam penilitian yang dibahas ini adalah penulis membandingkan 51 website dengan konten kuliner berdasarkan beberapa faktor.
No
Nama Kuliner
Alamat Website
1
Ruby Violet
2
Hella Bitters
3
Field & Flower
4
Maltby Street Market
5
The Grenada Chocolate Company
6
Hansen & Lydersen
7
Pump Street Bakery
8
Netherend Farm
9
Great British Chefs
10
Food52
11
NEIGHBOR FOOD
12
FOOD PORT
13
FOOD AND COMPANY
14
bento
15
Sushi Bento
16
just hungry
17
japan food hall
18
nijiya market
19
PARK RESTAURANT
20
JAMIE'S ITALIAN
21
pietro's italian resto
22
Johny Carino's
23
Basilico
24
Sabatinos
25
Strada - Italian Restaurant
26
anak jajan
27
wisata kuliner
28
resep koki
29
cerita perut
30
open rice
31
banyu murti
32
rasa kuliner
33
cook pad
34
tabloid kuliner
35
vemale
36
menu makanan
37
perut gendut
38
raja makanan
39
sendok garpu
40
kulineran
41
food kuliner
42
fatsecret
43
bebek kaleyo
44
PESONA
45
klik eat
46
info makan
47
open snap
48
kuliner ilmci
49
top kuliner indonesia
50
doyan kuliner
Tabel 3.1 Data website yang dianalisis

Negara
Frekuensi Negara
Amerika
2
Belanda
1
Inggris
6
Indonesia
25
Islandia
1
Italia
6
Jepang
9
Jumlah
50
Tabel 3.2 Hasil Penganalisisan website faktor daerah






Gambar 3.1 Diagram Batang Negara Asal Website
1.      Analisis Tata Letak Web
            Gambar 3.2 Diagram Tata Letak
Kebanyakan wesite kuliner menggunakan tata letak tengah.





2.      Analisis Picture / Animasi
Gambar 3.3 Diagram Picture/Animasi
Kebanyakan website kuliner menggunakan picture/animasi.
3.      Analisis Kelengkapan
            Gambar. 3.4 Diagram Kelengkapan
Kebanyakan website kuliner memiliki kelengkapan yang cukup lengkap.



4.      Analisis Bahasa
            Gambar 3.5 Diagram Bahasa
Kebanyakan website kuliner menggunakan satu bahasa
5.      Analisis Font
            Gambar 3.6 Diagram Font
Font yang digunakan dalam wesite kuliner bermacam-macam, tetapi kebanyakan memakai font Arial.





6.      Analisis Warna
            Gambar 3.7 Diagram Warna
Warna dalam website kuliner dominannya warna putih.
7.      Analisis Halaman Pembuka
            Gambar 3.8 Diagram Halaman Pembuka
Kebanyakan dalam website kuliner menggunakan halaman pembuka.





8.      Analisis Berita
            Gambar 3.9 Diagram Berita
Kebanyakan dalam website kuliner terdapat berita.
9.      Analisis Iklan
            Gambar 3.10 Diagram Iklan
Selain berita dalam website kuliner terdapat iklannya pula.






10.  Analisis Identitas
            Gambar 3.11 Diagram Identitas
Website kuliner juga kebanyakan dilengkapi dengan identitas.
11.  Analisis Organisasi

            Gambar 3.12 Diagram Organisasi
Kebanyakan website kuliner kepemilikannya dimiliki oleh swasta dibandingkan oleh pemerintah.
IV.             KESIMPULAN
Tak dapat dipungkiri bahwa saat ini dunia kuliner banyak mendapat perhatian, termasuk oleh para blogger dan netizen. Ragam masakan dan minuman dalam negeri dan luar negeri menjadi sorotan bagi para pecintanya. Terus berkembangnya teknologi dan kemudahan berbagi informasi secara online, siapapun bisa berbagi dan memberikan rekomendasi pengalaman mereka berwisata kuliner. Tidak heran banyak orang yang pada akhirnya tertarik membuat blog atau website untuk memberikan review dan menceritakan pengalaman menarik mereka.
V.                DAFTAR PUSTAKA
[1] Wikipedia. (2017, Feb. 22). Situs Web [Online]. Available: https://id.wikipedia.org/wiki/Situs_web. [Diakses: 16 Maret 2017].
[2] Wikipedia. (2017, Jan. 24). Nama Domain [Online]. Available: https://id.wikipedia.org/wiki/Nama_domain. [Diakses: 16 Maret 2017].
[3] W. S, Rina. (2013, Apr. 30). Metodologi Penelitian [Online]. Available: http://rinawssuriyani.blogspot.co.id/2013/04/pengertian-metode-dan-metodologi.html.
[4] http://www.progresstech.co.id/blog/website-kuliner-menarik/ [diakses pada tanggal 29 Maret 2017]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar